Меню

Карта Походов

На этой карте можно увидеть где мы уже были и куда мы только собираемся пойти!!!

Наша группа




Оцените наш сайт
Всего ответов: 36
Уборка офисов в Питере! Сверкающий офис - успех в делах! Профессиональный клининг. Выгодные условия.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Доставим груз из Азии до Вашего склада
Транспортно-логистическая компания Азия Трейдинг , Вла
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Старые фото совсем другой мост.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

А видео же по-ходу не с этой покатушки???))
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Здравия!
Ну мы неподготовленые пошли, первый раз. Незнаю может нам повезло но погода нам помо
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вот это красотище!!! Ребята вы молодцы, красавцы!!! Как классно, когда есть ещё друзья-единомышленни
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ребята, спасибо большое за советы начинающим. Раньше как-то интереса такого к этому не было, привык
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Это тот канал по которому осуществляется сброс воды с ТЭС там течение с виду маленькое но на самом д
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ночёвка на планировалась поэтому палатку не брали. Погода нормальная около 8-9 градусов, пасмурно
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Метки Статей

 

Мост-виадук пос. Донецкий - 23 Марта 2012 - Туристы

Главная » 2012 » Март » 23 » Мост-виадук пос. Донецкий
00:48
Мост-виадук пос. Донецкий

Порой даже самые неприметные и ничем, казалось бы не примечательные уголки нашего края скрывают в себе места с достаточно интересной историей и архитектурой. Недалеко от Кировска, между пос. Донецким и с. Голубовкой протекает небольшая речушка, над которой возвышается очень интересный железнодорожный мост вблизи станции Сифонная. Необычен его вид — сродни старинным виадукам.

Железнодорожный мост-виадук под Кировском
Этот мост существует уже 100 лет. Его возникновение связано с развитием экономики Луганщины. Нынешний областной центр в начале ХХ столетия становился поистине европейским городом: строились фешенебельные здания. Появилось электрическое освещение, бурно развивалась промышленность и торговля. В сентябре 1911 года была построена 1-я очередь Северо-Донецкой железной дороги, соединившая Луганск через станцию Родаково ближайшим путем с Харьковом и Москвой, рядом других населенных пунктов, расположенных на Московско-Киево-Воронежской, Юго-Восточной и Южной магистралях. Путь до Москвы сократился более чем на 420 верст.
Первая очередь Северно-Донецкой железной дороги пролегла вблизи нынешнего поселка Донецкий. Рельеф местности, по которой прокладывали железную дорогу, был сложным для строительства, от станции Водопроводная до Орехово было построено несколько мостов и тоннелей. Самым крупным и величественным был мост у станции Сифонная. Его необходимо было построить над очень глубокой балкой с крутыми берегами, напоминающими огромный каньон. Проникаешься большим уважением к строителям, создавшим это величественное сооружение. Длина моста 170 м, в самом высоком месте он достигает 40 м.
от него остались лишь разрушенные опоры...
...И тот же мост, почти готовый к пропуску эшелонов. Пройдет несколько дней, и по нему пойдут поезда с техникой, боеприпасами, продовольствием.
Тридцать лет мост пропускал через себя и пассажирские и товарные поезда. Но в 1941 году мост накрыло черным крылом войны: он был взорван, чтобы фашистские эшелоны не могли продвигаться на восток.
Останки железнодорожного моста-виадука
После освобождения начались восстановительные работы, но война еще продолжалась и работы шли медленно. Только в 1946 году 31-й отдельный мостовой полк, который базировался на станции Основа, получил задание восстановить мост. Через определенное время присылали сюда 3-4 роты солдат. Солдат ставили на постой к местным жителям в с. Голубовка и п. Донецкий. Материалы и продовольствие привозили из-под Харькова. К 1949 году мост был восстановлен, и с того времени верно служит людям. Правда, каменную кладку пришлось заменить железобетонной, но это никак не портит вид этого сооружения. Война окончилась, но реконструкторы моста оставались солдатами. Командовали ими капитан Николай Ермолаевич Щербинский, лейтенант Григорий Лавров (родом из Тамбова). За здоровьем солдат следил врач Александр Меринов и санитар Александр Филюшин. Адъютантом у капитана был Иван Гончаренко (родом из Волгоградской области). Среди солдат был грузин Сергей Киримели (имя не точно). Работа кипела и на месте руин опять вставал мост.
Жизнь брала свое. Солдаты, форсировавшие реки, строившие и охранявшие переправы, влюблялись в местных девушек, создавали семьи и становились жителями этого края. К сожалению, их фамилии и имена пришлось записывать со слов и поэтому возможны неточности. Среди тех, кто создал здесь семьи были шофёры Иван Каравайцев и Иван Скакун, Василий Бирюков, Иван Андреевич Ерзунов, Геннадий Алексеевич Кашинов, врач Меринов (жил в Красногоровке, потом с семьей уехал). Информация взята с айта ПОХОДУШКИ
Категория: Пройденые Маршруты | Просмотров: 2874 | Добавил: Admin | Теги: Мост-виадук пос. Донецкий | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1 иван  
0
Старые фото совсем другой мост.

Имя *:
Email *:
Код *:
 

География

Календарь Записей

«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив Новостей

Бесплатный хостинг uCoz